ENFRENTAMENTOS DO JOVEM NO PERÍODO DE ISOLAMENTO DA COVID 19 - Dal Lago, Anderson; Martinelli, Maxemino Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O aumento de casos de covid-19 no Brasil e o avanço do isolamento social, expos alguns aspectos à realidade dos brasileiros. A hiper conectividade e a mobilidade da Internet 2.0, deflagraram uma das principais características da sociabilidade digital, a espetacularização do “eu” na busca de um reconhecimento midiático da sua persona, o que acarreta no desenvolvimento do jovem, obrigando a ele tornar-se uma nova personalidade perante as necessidades da população. A exemplo dos jovens, que se utilizam de diferentes redes sociais, observa-se que a sociabilidade mediada pelo mundo digital, depende da forma que o “eu” irá se apresentar para os “outros”, os quais se presentificam de diversas maneiras no discurso construído por este “eu” digital, que ganhou maior atenção durante este isolamento social. Objetivo: Analisar o que os estudos tem apontado acerca do impacto causado no jovem pelo isolamento social frente ao isolamento da covid 19. Método: Este estudo trata de um recorte do Trabalho de Conclusão de Curso de Psicologia do autor, especificamente do levantamento bibliográfico. De caráter exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, o estudo se deu a partir da pesquisa bibliográfica realizada na biblioteca digital do Scielo no período de 2020 a 2022, utilizando descritores como: COVID19 e isolamento social; adolescente e isolamento social na pandemia, tendo como critérios de exclusão estudos repetidos; e estudos que não constasse a temática pesquisada no resumo. Os estudos foram analisados a partir do método de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Com a pesquisa foi possível categorizar e analisar 19 artigos, os quais foram organizados em quatro eixos temáticos a saber: Enfrentamento a Pandemia; Compreensão e adesão ao processo de isolamento dos indivíduos frente a pandemia; Aumento da violência doméstica contra mulheres e vulneráveis durante a pandemia covid-19; e Implicações da Pandemia nas relações sociais. Os pontos que mais tiveram destaque, principalmente ao que diz respeito aos jovens, foi um intenso sofrimento psíquico, o declínio educacional, laboral, diminuição do sono e da qualidade das relações interpessoais. Outros aspectos que foram evidenciados diz respeito ao agravamento e ascensão dos casos de violência contra mulher e a dificuldade da retomada do trabalho após a liberação do isolamento. Conclusão: A partir dos estudos analisados, mesmo frente ao baixo número evidenciado na literatura acerca da temática, foi possível traçar uma linha frente as diferentes dinâmicas que envolveram as pessoas no processo de adaptação provocado pela covid 19, evidenciando diversos pontos de atenção, que embora nem todos estivessem de forma direta ligados a dinâmica de os jovens, para a maior parte deles, foram necessárias novas estratégias de enfrentamento, o que impactou de forma significativa suas relações e vivências. Os danos causados pelo isolamento devido a pandemia COVID-19 em jovens, vão além do prejuízo escolar, foram também afetados em seu desenvolvimento social, visto que a pandemia afastou o convívio social. Tais mudanças, repercutiram nas diferentes relações, inclusive algumas, exigiu das famílias – para se adequar a situação global –, mudanças em sua própria dinâmica, algumas dessas, que puderam ter causado impacto no processo de desenvolvimento dos jovens.