ANATOMIA E MOVIMENTO HUMANO NA PERSPECTIVA DO DISCENTE E A PRÁTICA DE METODOLOGIAS ATIVAS - Schorr Grossl, Fernando; Lecardelli, Ana Paula; Fagundes Mendes, Maria Eduarda; Da Rosa Pagliarini, Emanuelle; Bedin, Maiquely; Linke, Matheus (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
A anatomia humana é o campo da biologia responsável pelo estudo da forma das estruturas humanas. É uma das disciplinas mais esperadas e temida pelos estudantes da área da saúde (BORDENAVE, 2001). Como forma de enfrentar as dificuldades de aprendizagem do ensino tradicional de anatomia, foi adoto métodos ativos de ensino e aprendizagem, explorando o pensamento único e, ao mesmo tempo, fundamental, o que é esperado da educação superior, transformar o futuro profissional em um estudante crítico e reflexivo na perspectiva de um aprendizado em anatomia (SILVA, 2013). Em vez de apenas forçar os alunos a lembrar nomes para passar no exame, o ensino tradicional precisa ser modificado para que o estudante consiga internalizar ao máximo o ensino em aprendizagem. Deixar de lado a decoração e a retenção de um determinado conjunto de informações de um ensino obsoleto e transformá-lo em uma nova forma de vinculação com o método de ensino ativo para engajar os estudantes na educação superior. Os métodos de ensino ativo baseado em problemas diferem do ensino tradicional na medida em que exigem a participação ativa dos alunos enquanto passam alguma experiência prática de situações futuras, tornando a sala de aula mais envolvente e dinâmica (SILVA, et al., 2020). Objetivo: O objetivo deste trabalho é relatar as experiências dos discentes ao estudar a disciplina de anatomia e movimento usando 3 métodos diferentes. Método: Foram utilizadas 3 metodologias diferentes: 1- Resolução de casos clínicos, cada grupo de estudantes receberam um tipo exame clínico (ressonância magnética ou raio-x), nos quais foi necessário identificar a anatomia envolvida e descrever a área afetada. Também, foi solicitado com base nos exames, relatar quais seriam os sinais e sintomas possíveis do paciente, e discutir possíveis tratamentos para os sintomas de cada caso; 2- Aula prática para testar sensibilidade, força e reflexos para a radiculopatia cervical e lombossacral com auxílio de um roteiro, orientações práticas fornecidas pelo professor; 3- Identificar e nomear a anatomia do sistema nervoso central e periférico, utilizando peças do laboratório de anatomia. Resultados: Foi possível verificar o entusiasmo e a dedicação dos estudantes nos estudos de casos clínicos, bem como a seriedade na análise e interpretação dos exames, relatos sobre a aula prática que se tornaram mais dinâmicas, atrativa e participativa. Conclusão: Assim, esses métodos ensinam anatomia e movimento humano de uma forma atraente para os estudantes, promovendo altos níveis de envolvimento do discente no processo de ensino e aprendizagem. Palavras-chave: Anatomia humana; Aprendizagem; Ensino; Fisioterapia Metodologias.