CONSTRUÇÃO DE ESTRUTURA E COMPONENTES MECÂNICOS PARA PROTÓTIPO DE ESTEIRA - de Tomin, Ezequiel Pedro; Bagetti, João Henrique; Moro, Rodrigo; Jenuario, Marconi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: Segundo o IBGE 2018, cerca de 24% da população brasileira apresenta alguma deficiência, seja ela, visual, auditiva, intelectual ou motora, esse número representa 43 milhões de pessoas que enfrentam dificuldades por falta de acessibilidade e atendimento especializado. Para melhor desenvolvimento das habilidades motoras em um paciente com deficiência, é comum que o especialista receite a pratica de fisioterapia, através da realização de caminhadas. Torna-se então necessário um equipamento que seja capaz de atender as exigências do paciente e que esteja à disposição das associações de pais e amigos dos excepcionais (APAE). Essa pesquisa busca realizar a construção da estrutura e componentes mecânicos de uma esteira fisioterapêutica. Objetivo: O principal objetivo dessa pesquisa é realizar a fabricação de um protótipo de esteira fisioterapêutica juntamente com seus componentes mecânicos para a APAE de Capinzal – SC. Método: esse trabalho constitui a segunda etapa do projeto piloto de uma esteira fisioterapêutica para uso na APAE Capinzal, ou seja, foi desenvolvido a partir do projeto detalhado da pesquisa citada. Sendo assim essa pesquisa tem foco na área de fabricação mecânica, abrangendo processos de soldagem, caldeiraria e usinagem. A pesquisa teve início pela análise do projeto e planejamento de fabricação. Após isso, o processo produtivo foi iniciado pela fabricação do pórtico de içamento, que tem como principal função dar estabilidade ao paciente que irá usar a esteira, essa etapa contou com auxílio fundamental dos bolsistas do programa PROESDE e recursos deste programa. O segundo processo a ser realizado foi o início da construção da estrutura da esteira e componentes mecânicos, que se deu com total auxílio do orientador por se tratar de um processo arriscado, com uso de equipamentos profissionais como lixadeira, máquina de solda, torno e serra. Vale ressaltar que todos os processos foram realizados com uso de EPI’s fornecidos pela UNOESC, nos laboratórios da Eng. Mecânica, os quais foram o local de realização de todas as etapas dessa pesquisa. Resultados: Tendo em vista os fatos mencionados, os resultados obtidos através dessa pesquisa foram satisfatórios, tendo como fruto a finalização e a concessão do pórtico de içamento, já entregue para APAE – Capinzal SC. Também como resultado obteve-se a finalização da estrutura da esteira, ficando apenas por concluir a fabricação e montagem dos componentes mecânicos, que necessitam do sistema de acionamento e controle para serem montados, sendo a etapa seguinte, ainda em fase de captação de recursos e parceiros para aquisição e concluir o protótipo da esteira. Conclusão: Todos os dias surgem novas tecnologias em diversos campos da ciência, porém poucas tem como objetivo, proporcionar o desenvolvimento e a integração de pessoas excepcionais na sociedade. Essa pesquisa visou além da construção de um protótipo de esteira fisioterapêutica, elucidar a sociedade sobre a necessidade de tecnologias capazes de possibilitar uma melhor qualidade de vida a pessoas excepcionais. A presente pesquisa conclui também, que quando se projeta um novo equipamento se enfrenta dificuldades na fabricação do protótipo, sendo necessário o retorno ao projeto e a realização de novos estudos e alterações para que o protótipo se viabilize.