ANÁLISE DA EXPANSÃO URBANA DO MUNICÍPIO DE SÃO MIGUEL DO OESTE/SC, ENTRE AS DÉCADAS DE 2010 E 2020 - Cristina Brancher, Larissa; Maziero, Celí (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A partir do entendimento da importância do planejamento urbano e dos problemas observados no crescimento e desenvolvimento dos municípios de pequeno porte, inclusive do município de São Miguel do Oeste/SC, a presente pesquisa busca compreender como a expansão urbana a partir da década de 2010 até os dias atuais, trouxe novas preocupações e perspectivas para a população migueloestina. O planejamento urbano, pautado em visões, ideias e maneira de pensar sustentável, torna-se necessário para resolver questões que antes não haviam sido pensadas. Portanto, conhecer esses fatos, é imprescindível para projetar e planejar adaptações e melhorias no cenário urbano. Objetivo: Diante do exposto, tem-se como objetivo analisar o processo de expansão urbana do município de São Miguel do Oeste/SC entre as décadas de 2010 e 2020, com o intuito de gerar subsídios para o desenvolvimento de políticas públicas relacionadas ao planejamento do uso e ocupação do solo, bem como identificar os principais eventos que influenciaram tal expansão e, verificar a relação dos aspectos espaciais, temporais e socioeconômicos na configuração da paisagem urbana atual. Método: Para isso, utiliza-se de pesquisa exploratória, descritiva e documental, tendo como técnicas de coleta de dados, livros, artigos, teses e dissertações acerca da temática, disponíveis em via física ou eletrônica, além da análise de documentos encontrados no acervo da Prefeitura Municipal de São Miguel do Oeste e no seu canal eletrônico oficial. Os demais dados foram coletados através de entrevista semiestruturada, composta por quatro questões dissertativas com três profissionais da área de estudo. Na interpretação dos dados coletados foram utilizadas análises descritivas e para sua tabulação foram usadas técnicas de representação, isto é, mapas, quadros e gráficos. Resultados: Com base nos dados apresentados, percebe-se que São Miguel do Oeste está se expandindo por todos os sentidos e direções, e mais recentemente ao sul, em direção ao trevo de acesso do município e consequentemente na ligação com a BR 282, SC 386 e Rua Waldemar Ramgrab. Os bairros mais procurados pela população são aqueles bem estruturados, com infraestrutura adequada e dotados de diferentes comércios e prestações de serviços que supram as necessidades daqueles que ali residem. Outro fator considerado nessa escolha é o fácil deslocamento e/ou fluxo de acesso ao bairro e demais pontos da cidade, caracterizados pela classificação do sistema viário. Em outras palavras, o sentido de deslocamento das vias e sua relação com as ruas de ligação/acesso aos demais bairros de São Miguel do Oeste e outros municípios, acaba interferindo significativamente na ocupação e expansão urbana. Contudo, também há casos específicos em que as pessoas buscam residir em áreas próximas ao seu local de trabalho ou de estudo. Assim, podem ser citados como bairros mais procurados no referido município, o bairro Agostini, bairro São Jorge e bairro Estrela, o que consequentemente resultou na maior quantidade de loteamentos criados e regularizados nos últimos 10 anos. Conclusão: Por fim, observa-se que no período de abrangência da pesquisa em questão, a expansão urbana do município de São Miguel do Oeste foi influenciada por fatores econômicos, físicos e ambientais. Palavras-chave: Espaço; Expansão urbana; São Miguel do Oeste; Tempo.