EFEITOS DA ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA NO EQUILÍBRIO DE INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON - Rauber, Laura Chiamulera; Gauer, Ana Paula Maihack (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é considerada um distúrbio neurodegenerativo, tendo início no sistema extrapiramidal, com degeneração das células responsáveis pela produção de dopamina dentro da substância negra, causando tremores de repouso, rigidez de tronco, frezzing e bradicinesia. Diante dos sinais apresentados, os recursos fisioterapêuticos mostram-se importantes e benéficos para retardar a evolução da doença e melhorar a condição funcional dos indivíduos com DP. Objetivo: Avaliar o efeito do protocolo da realidade virtual associada à estimulação transcraniana por corrente continua no equilíbrio de indivíduos com a DP Método: A amostra foi composta de 15 indivíduos de ambos os sexos, possuindo entre 50 e 80 anos. Avaliados pela escala de Berg e Hoehn e Yahr, sendo divididos de maneira cegada e randomizada em dois grupos. Foram excluídos indivíduos com epilepsia, uso de anticonvulsivantes, implantes metálicos na cabeça ou próximo à cabeça, indivíduos que necessitam de dispositivos auxiliares para deambulação e que não compareceram em algum momento de intervenção ou não aceitaram assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. O grupo intervenção (GI) realizou o protocolo da realidade virtual associada a estimulação transcraniana por corrente continua durante 20 minutos diariamente na Clínica Escola de Fisioterapia - UNOESC campus São Miguel do Oeste, durante duas semanas consecutivas, enquanto o grupo controle (GC) manteve sua rotina habitual durante as duas semanas. Estudo submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Oeste de Santa Catarina – UNOESC para apreciação e aprovação, número de parecer 5.545.960. Resultados: A amostra contou com 4 homens e 11 mulheres, com a média de idade entre 60 e 69 anos(GI e GC), com tempo de diagnóstico de 91 e 138 meses (GI e GC), todos os participantes do GI (n=8) utilizam tratamento farmacológico e 6 participantes realizam tratamento fisioterapêutico enquanto no GC (n=7) apenas um participante não utiliza tratamento farmacológico e apenas quatro realiza tratamento fisioterapêutico. Se obteve melhora entre a pré e pós avaliação devido ao aumento da média constatado, porém, não foram encontrados dados significativamente estatísticos. Conclusão: As evidências apresentadas nesta pesquisa apontam que o efeito da RV + ETCC no equilíbrio de indivíduos com DP por 20 minutos diários, durante 10 dias consecutivos apresentou discreta melhora dos pacientes, aprimorando sua capacidade funcional de vida diária. Palavras-chave: Doença de Parkinson; Equilíbrio Postural; Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua; Realidade Virtual.