DIAGNÓSTICO DE APLICAÇÃO DE SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL EM ATIVIDADES INDUSTRIAIS NOS MUNICÍPIOS DE CAPINZAL E OURO - Garcia de Matos, Thássyla Samantha; Biasi Vanin, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
A evolução do processo industrial garantiu uma mudança na qualidade de produtos e serviços nas diversas categorias que abrangem o setor, saindo de um processo de mecanização em série e passando por um processo que alia indústria consciente com economia sem desacelerar os lucros e a qualidade no ambiente de trabalho. O Sistema de Gestão Ambiental (SGA) é uma importante ferramenta administrativa capaz de reduzir danos ambientais, disseminando ideias sustentáveis para melhorar o aspecto social, econômico e ambiental. O estudo em questão tem por objetivo realizar um mapeamento e categorizar perfis de Gestão Ambiental nas empresas dos municípios de Capinzal e Ouro, localizados no meio oeste catarinense, expondo as técnicas e soluções que estes encontram para descartar os resíduos do processo produtivo de forma efetiva. A pesquisa realizada mostrou um quadro geral interessante o qual mostra que as empresas se preocupam com técnicas de gestão para frear impactos ambientais, no entanto sofrem de uma carência burocrática e acompanhamento técnico especializado.