AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM EMPRESAS METALURGICAS LOCALIZADAS EM UM MUNICÍPIO DO MEIO OESTE CATARINENSE - Zorzi, Juliana Luiza; Biasi Vanin, Adriana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: O desenvolvimento econômico de um país encontra-se fortemente ligado ao crescimento das atividades industriais que é responsável pela geração de riquezas, empregos e renda, porém, tras consigo graves impactos ambientais ocasionados pela produção e descarte incorreto de resíduos. Objetivo: A presente pesquisa objetivou caracterizar o sistema de gestão ambiental de empresas metalúrgicas do município de Joaçaba/SC.. Método: Para isso, aplicou-se um instrumento de pesquisa contendo questões abertas. As questões visavam caracterizar os resíduos sólidos gerados nos processos industriais, os métodos de descarte, além de informações acerca de licenciamento ambiental e logística reversa aplicado pelas empresas. Resultados: A pesquisa mostrou que apenas uma empresa possui sistema de gestão ambiental e apresenta melhor compreensão acerca das suas responsabilidades ambientais, tanto no tocante ao gerenciamento dos resíduos gerados pelo processo produtivo como da importância em preservar o meio ambiente. Conclusão: O estudo permitiu apontar a situação das empresas estudadas acerca do atendimento da legislação ambiental, do sistema de gerenciamento ambiental e descarte de resíduos, bem como, as principais dificuldades na logística reversa. Os resultados do instrumento de pesquisa mostraram que a maioria das empresas geram resíduos não perigosos da Classe B e poucos geram resíduos perigosos da Classe D. Uma minoria possui licenciamento ambiental e Sistema de gestão ambiental. Palavras-chave: Sistema de Gerenciamento Ambiental; Resíduos sólidos; Indústria Metalúrgica; Licenciamento ambiental.