PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE IDOSOS COM COVID-19 - Santos, Eliane Alves dos; Souza, Eduardo Janir de; Almeida, Mariane Carolina de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2022)
Introdução: No final de dezembro de 2019, ocorreu um caso inexplicável de pneumonia em massa em Wuhan, na China, que atraiu a atenção das autoridades de saúde, um vírus que foi chamado de Covid-19. Entre as populações mais atingidas estão os idosos, que são mais susceptíveis a formas mais graves de Covid-19. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi de descrever as características epidemiológicas dos pacientes com idade igual e superior a 60 anos, bem como, demonstrar o desfecho dos casos em um município do Oeste Catarinense. Método: Tratou-se de um estudo quantitativo descritivo, retrospectivo, de caráter quantitativo. A pesquisa foi realizada com base em dados secundários contidos na Vigilância Epidemiológica, se referiam especificamente os idosos que foram suspeitos ou confirmados para COVID-19 nos anos de 2020, 2021 e até fevereiro de 2022. Os dados foram manipulados no SPSS 24.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e pesquisa da Universidade do Oeste de Santa Catarina pelo parecer 3.997.867. Resultados: Nos anos de 2020, 2021 e até fevereiro de 2022 foram 24.529 atendimentos, sendo que desse montante, apenas 3.092 atendimentos foram realizados aos idosos do município. A idade de 69,5±7,74 anos nos idosos com suspeita e confirmados para Covid-19, sendo que 47,28% (n=1.462) eram do sexo masculino e 52,72% (n=1.630) dos casos eram do sexo feminino. Quando avaliado o perfil dos casos confirmados para Covid-19 entre os idosos (n=841), cerca de 93,57% dos pacientes idosos tiveram alta e 6,43% dos pacientes idosos vieram a óbito. Conclusão: Pesquisas que visam o perfil epidemiológico são de extrema importância para o meio acadêmico, onde, a partir dessas, pode-se estabelecer programas de saúde publica que visem a promoção e prevenção em saúde.