PROPRIEDADES FUNCIONAIS ANTIOXIDANTES DE PROCESSOS HIDROLÍTICOS DO BSG - VIAN, Mariana Lorenci; Geremias, Rodrigo; Baratto, César Milton (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2021)
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, produzindo 14 bilhões de litros da bebida anualmente. Porém, junto com a alta produção da mesma, uma grande quantidade de resíduo sólido é gerado, ele corresponde à 85% dos substratos produzidos e é denominado BSG, em inglês "brewer´s spent grain" ou bagaço de malte. Ele apresenta quantidades significativas de vitaminas, compostos fenólicos, proteínas e fibras em sua constituição e o seu descarte causa grandes danos ao meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo pesquisar formas de reutilização do resíduo para a produção de materiais de maior valor agregado. Este trabalho se constituiu em uma revisão sistemática da literatura, que se baseou em uma busca de artigos recentes de no máximo cinco anos, referente as possíveis aplicações para o reaproveitamento do bagaço do malte. Foram obtidos, analisados e interpretados trinta artigos, em língua protuguesa e inglesa, a partir de plataformas digitais de bases de dados confiáveis de literatura acadêmica, como Google acadêmico e Scielo. Este trabalho se constituiu em uma revisão sistemática da literatura, que se baseou em uma busca de artigos recentes de no máximo cinco anos, referente as possíveis aplicações para o reaproveitamento do bagaço do malte. Foram obtidos, analisados e interpretados trinta artigos, em língua protuguesa e inglesa, a partir de plataformas digitais de bases de dados confiáveis de literatura acadêmica, como Google acadêmico e Scielo. Em virtude dos aspectos mencionados, podemos concluir que este subproduto é de grande potencial para utilização nas áreas abordadas anteriormente. Além disso, a aplicação de novos processos biotecnológicos devem ser estudados para que as propriedades funcionais do bagaço de malte sejam mais valorizadas e acima de tudo potencializadas, possibilitando sua aplicabilidade em novas formas de reaproveitamento, levando em consideração a disponibilidade deste resíduo.