ESTUDO DO REFORÇO DE CONCRETO ARMADO COM ADIÇÃO DE FIBRAS - Reis, Crisleine Zottis; Fernandes, Douglas Vinicius (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2021)
Introdução: Com a constante evolução das estruturas, deve-se procurar novas técnicas e materiais visando otimizar e melhorar o concreto, a fim de possibilitar o avanço da construção civil. Diversos estudos comprovam que a utilização de fibras, como reforço estrutural no concreto, garante melhorias nas características físicas do material. Objetivo: A presente pesquisa tem por objetivo estudar o processo e as mudanças no comportamento do concreto armado, causadas pela adição de fibras como reforço estrutural, a fim de se obter um material mais resistente e que ofereça maior segurança em estruturas, na construção civil. Método: O método adotado para o desenvolvimento da pesquisa ocorreu mediante pesquisa bibliográfica em materiais como livros e artigos científicos, disponibilizados nas diferentes bases de dados. Também foi realizada pesquisa de campo, em forma de questionário, em diferentes empresas de usinas de concreto. Resultados: identificou-se que as usinas de concreto da região de Chapecó são adeptas dessa tecnologia, aplicando fibras de polipropileno, aço e vidro na composição de concretos voltados para contrapisos e pisos industriais. Conclusão: Conclui-se que a adição de fibras promove um aumento na durabilidade e ductilidade, porém, há uma redução na trabalhabilidade do material, nos casos em que a quantidade de fibras presentes é muito elevada.