BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS AUTÓCTONES PARA APLICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E NA ÁREA FARMACÊUTICA - Barreto Ferreira, Gabriela; de Souza, Edson Luiz; Schafer De Martini Soares, Fabiana Andreia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2021)
A bioprospecção consiste na identificação, avaliação e exploração sistemática da diversidade de vida existente em determinado local e tem por objetivo a busca de recursos genéticos para fins comerciais. Em se tratando de microrganismos, as estratégias para exploração da fração cultivável e da fração não cultivável da biodiversidade microbiana engloba técnicas de seleção e identificação fenotípica e genotípica. Analisar no fermentado da polpa de maçã, selecionando bactérias láticas para o desenvolvimento de produtos para a área de alimentos. Realizou-se a fermentação espontânea da polpa de maçã com o mosto de cerveja tipo Pilsen por 10 dias a 28 °C e depois foi realizado o isolamento das bactérias láticas em ágar MSR pata idetificação fenotípica e a avaliação das propriedades tecnologicas. Foi constatado a presença numerosa de bactérias láticas principalmente bacilos e cocos Gram positivos, As bactérias apresentaram redução da população na presença de pH 2,5, 7,0, 8,5 e 10 e nas temperaturas de 7 e 37 °C e apresentaram maior crescimento a 28 °C e em pH 2,0 e 4,6. Mantiveram estabilidade em NaCl 2%, mas aumentaram a própria população na presença de NaCl 0,5 e 1,0%. A fermentação espontânea dos resíduos agroindustriais foi possivel identificar a presença de bactérias láticas que apresentam potencial para serem utilizadas na área farmacêutica e alimentícias. Porem mais estudos são necessários para avaliar o potencial probióticos destas bactérias isoladas.