BIODIESEL DE ÓLEO RESIDUAL: PRODUÇÃO ATRAVÉS DA TRANSESTERIFICAÇÃO ETANÓLICA BÁSICA - Morando, Bruna; de Souza, Edson Luiz; Schafer De Martini Soares, Fabiana Andreia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2021)
A produção de biodiesel vem se tornando mais atrativa recentemente pelos seus benefícios ambientais e por ser uma fonte renovável de combustível. Utilizar óleo usado na produção reduz o custo da produção, comercialização do biocombustível e acaba com a poluição gerada pelo descarte incorreto do óleo. O biodiesel é um combustível que não é tóxico e beneficia de várias formas o ambiente. O objetivo foi produzir biodiesel através de transesterificação química óleo de soja por via catálise básica, utilizando como catalisador hidróxido de sódio e hidroxido de potássio e álcool etílico. A produção do biodiesel utilizou os seguintes condições reacionais: óleo descartado de fritura, sistema em batelada com refluxo, temperatura de 95°C, relação álcool:óleo 1:5, 0,5 g do catalisador (Hidróxido de sódio ou hidróxido de potássio) e tempo de 1 h de reação. Foram realizadas as análises físico-químicas da matéria-prima e do produto final de umidade, índice de aciddez, densidade, viscosidade e teste de solubilidade e combustão. A matéria-prima utilizada na síntese do biodiesel estava adequada às especificações ideais para o processo de transesterificação, com acidez em ácidos graxos livres e umidade baixos. Quanto aos parâmetros químicos e físicos do biodiesel produzido se apresentam com qualidade de acordo com os limites estabelecidos pela ANP para o óleo biodiesel e diesel comercial. A utilização de biodiesel como combustível tem apresentado um potencial promissor no mundo inteiro, seja pela contribuição ao meio ambiente ou energia renovável. A transesterificação com catálise básica de óleo de soja em excesso de álcool etílico apresenta-se viavel para a produção de biodiesel. a significante redução de fumaça, obtida em teste de combustão do biodiesel de óleo usado, demonstrou que vale a pena reutilizar o óleo descartado de frituras