PERFIL LEUCOCITÁRIO DE BOVINOS COM ANAPLASMOSE EM REBANHOS LEITEIROS DA REGIÃO DE XANXERÊ – SC. - Pazinato, Fernanda Maria; Dal Bó , Evandro Luiz Junior; Guarezi, Cristian Civa; Signor Junior, Leandro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2020)
A Anaplasmose apresenta impacto na bovinocultura na região sul do Brasil, área de instabilidade enzoótica para a doença, assim foi realizado um estudo retrospectivo dos laudos hematológicos de bovinos do laboratório de Patologia Clínica do Hospital Veterinário da UNOESC Xanxerê – SC. O objetivo foi avaliar o perfil leucocitário de bovinos com Anaplasmose da região de Xanxerê – SC. Foi realizado um levantamento dos hemogramas de bovinos com suspeita de Tristeza Parasitária Bovina, confirmados através da identificação do agente em esfregaço sanguíneo, durante o período de outubro de 2019 a janeiro de 2020. Foram avaliadas 22 amostras, com valor médio de hematócrito 22,3% (DP: 9,41), sendo que 52,4% apresentaram anemia (Ht < 24%). O valor médio de leucócitos totais foi de 12.719 (DP: 7.919,3), com 42,9% de leucocitose. Neutrófilos tiveram uma média de 5.285,2 (DP: 3.900,4) sendo que 47,6% dos animais apresentaram neutrofilia. Já os linfócitos apresentaram-se com média de 6.253,7 (DP: 4.044,8), com 52,4% de linfocitose, enquanto a relação neutrófilos:linfócitos foi de 1:1,3. Os valores são similares aos descritos em outros estudos, porem com predomínio de linfocitose. Na morfologia eritrocitária e leucocitária foram observados 61,9% de policromasia e 23,8% de linfócitos reativos, demonstrando resposta regenerativa a anemia e estimulo do sistema imune. Conclui-se que o perfil leucocitário dos animais no presente estudo apresentou maior incidência de linfocitose.