INCIDÊNCIAS DE ZOONOSES PARASITÁRIAS EM CÃES E GATOS NA REGIÃO DE CURITIBANOS, SANTA CATARINA, BRASIL. - Fabris Cordeiro, Gabriela; Praxmarer, Ana Paula; Tavares, Karen Bruna; Kuhn Sbruzzi Pasquali, Aline (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2020)
A incidência de zoonoses parasitárias é frequente em cães e gatos, sendo que a maioria dos abrigos que comporta estes animais geralmente oriundos das ruas, faz com que indiretamente, esse agrupamento de animais aumente a taxa de infecção. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo de prevalência de parasitos gastrointestinais em cães e gatos da região de Curitibanos, Santa Catarina. Foram coletadas amostras de fezes de 38 animais que estavam alojados em abrigos e clinícas veterinárias. Dos 38 animais, 35 eram cães e 3 gatos. As amostras foram acondicionadas em caixas isotérmicar e encaminhadas para o laboratório de parasitologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina campus de Campos Novos. A técnica parasitológica utilizada foi Willis mollay para pesquisa de nematódeos. Essa técnica permite visualização de cestódeos e protozoários quando alta carga parasitária. Dentre os 38 animais 71,05% foram positivos para parasito gastrointestinal. Os parasitos mais frequentesnos cães foram 28,95% para Ancylostoma, 18,42% para Toxocara e Trichuris. Nos gatos os parasitos mais frequentes foram Trichuris Isospora felis. Vale salientar que destes 71,05% de animais positivos possuíam acesso à rua, sendo assim, aumentando a probabilidade destes animais se contaminarem e adquirir alguma parasitose.