SEMANA MUNDIAL DO BRINCAR: BRINQUEDOS E JOGOS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Baretta, Elisabeth; Souza, Renan (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2020)
O ato de brincar é uma característica comum aos seres humanos e a Educação Física utiliza-se de jogos e brincadeiras como um poderoso instrumento para auxiliar o desenvolvimento das crianças, seja no plano motor, afetivo ou cognitivo. Em tempos de Covid-19, com a suspensão das aulas presenciais e as pessoas ficando a maior parte do tempo em suas casas, torna-se necessário organizar a rotina na convivência familiar. No curso de Educação Física, no componente curricular de Estudos da Recreação e do Lazer foi abordado o conteúdo dos jogos e realizado o I Seminário on line - Brincando em tempos de pandemia, com atividades organizadas pelos acadêmicos do curso, que criaram e construíram possibilidades para que as crianças, jovens e suas famílias pudessem ocupar o tempo de forma prazerosa e recreativa em suas casas. Este evento integrou a Semana Mundial do Brincar (23 a 31 de maio de 2020), onde foram apresentados 19 trabalhos que se utilizaram de papelão, garrafas pet, jornais, caixas, copos, bolinhas e outros objetos. É pertinente a socialização dos projetos dos estudantes, no sentido de qualificar as ações pedagógicas e didáticas, utilizando-se de diferentes metodologias de intervenção, observando a evolução das diferentes áreas de atuação do profissional de Educação Física e a reinvenção da profissão no momento desta pandemia. Por outro lado, a possibilidade de socialização com a participação da comunidade, demonstra o quanto a Universidade está a serviço das pessoas nos municípios onde está inserida.