A MEDI(A)ÇÃO DE LEITURA DE APENADOS DO PRESÍDIO REGIONAL DE XANXERÊ/SC: : PROJETO DE EXTENSÃO "DIREITO E CÁRCERE - REMIÇÃO DA PENA PELA LEITURA" - Lorenset, Rossaly Beatriz Chioquetta; FREIRE , Anna Carolina Miotto; da Silva, Nicole Carnera; Vendruscolo, Vitor Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2020)
O projeto de extensão universitária da Unoesc Xanxerê - Direito e Cárcere - Remição da Pena pela Leitura - objetiva contribuir com uma possível ressocialização dos privados de liberdade do Presídio Regional de Xanxerê/SC pela leitura de obras de literatura. Os acadêmicos de Direito - que são bolsistas - individualmente ou em duplas, entrevistam dentento participante voluntário que previamente tenha efetuado a leitura do mesmo livro que os acadêmicos leram. Durante a medi(a)ção da leitura com os presos participantes do projeto, os acadêmicos observam se o entrevistado demonstra compreensão do conteúdo lido e, em relatório escrito em duas vias - uma entregue à Coordenação do Curso e outra ao Presídio Regional de Xanxerê, posteriormente encaminhado ao Poder Judiciário -, emitem parecer se o apenado poderá ou não ser beneficiado com a remição de dias da pena, sob a óptica analisada por eles. Neste percurso transcorrido nos mais de cinco anos de existência do Projeto, é difícil mensurar o quanto o Projeto contribui efetivamente. Contudo, a partir do que é possível aferir, citamos: a) centenas de bolsas de estudo foram concedidas; b) privados de liberdade receberam o benefício da remição da pena pela leitura, pelo Poder Judiciário, aproximadamente mil dias a menos dentro dos muros da prisão; c) Trabalhos de Conclusão de curso inspirados na temática do Projeto.