FATORES CONTRIBUINTES PARA O DESENVOLVIMENTO DE ENDOCARDITE EM PACIENTES SOB HEMODIÁLISE - Gempka, Gabriela; Pereira Fernandes, Larissa; Maurer D Agostini, Fernanda; Mezzomo Debiasi, Marcelina; Simara Fernandes, Liliane (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
Resumo: A endocardite consiste na inflamação do endocárdio e seu principal causador é o Staphylococos aureus. Pacientes sob hemodiálise podem ser alvo de fatores que contribuem para o desenvolvimento da endocardite, uma vez que, esse procedimento invasivo pode facilitar a migração do S. aureus ao tecido cardíaco. A metodologia utilizada consiste na análise de artigos retirados dos portais: Pubmed e Scielo. O resumo visa apresentar os principais fatores contribuintes para o desenvolvimento de endocardite em pacientes sob hemodiálise. Os resultados obtidos demonstraram a manipulação do cateter, o tempo de uso do equipamento, o local de inserção e a presença de comorbidades do paciente como os principais fatores que contribuem para a endocardite. A manipulação do equipamento, sem medidas adequadas de higiene, aumenta as chances da instalação da doença. Um estudo com 156 pacientes sob hemodiálise realizado na Universidade Federal de São Paulo demonstrou bacteremia em cateteres inseridos por mais de 10 dias. A respeito do local de inserção, ocorre maior risco de infecção quando introduzido na veia jugular em relação a veia subclávia. Em relação a comorbidades do paciente, indivíduos diabéticos, desnutridos e com uremia possuem maior pré-disposição à doença. Após conhecimento dos dados, salienta-se que para a redução dos número de casos, é necessário intervir durante realização do procedimento prevenindo a contaminação e atentar sobre comorbidades que possam facilitar o desenvolvimento da endocardite. Palavras-chave: Endocardite.Hemodiálise.Cateter