ANÁLISE ARQUITETÔNICA DA COLONIZAÇÃO ITALIANA E ALEMÃ NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Camara, Inara Pagnussat; Pellin, Luana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
As transformações ocorridas na Europa afetaram não somente aquele continente, mas também influenciaram a cultura na região Sul do Brasil. A imigração de italianos e alemães manifestou-se em todo o país, porém na região sul tiveram notável expressão, formando núcleos importantes que carregam as tradições até os dias atuais. A cidade de Videira em Santa Catarina, desde sua formação política até o seu desenvolvimento econômico e social, está ligada aos imigrantes italianos e alemães que colonizaram o município. Assim, este artigo busca compreender a influência da arquitetura italiana e alemã na região Sul. Este material faz parte de um recorte de um trabalho de conclusão de curso que possui a proposta da implantação de um centro cultural conectando as tradições italianas e alemãs no município de Videira/SC. Dessa forma, como o município foi colonizado por povos de diferentes origens, a arquitetura da cidade também se mesclou. Com isso, utilizou-se de estudos caso, para a análise de edificações em cidades que foram colonizadas basicamente por uma nacionalidade, e estudadas duas construções que possuem hoje caráter cultural e turístico e comparadas suas arquiteturas. Conforme os estudos avançam, fica clara que as técnicas e matérias empregados tiveram que ser adaptados devido ao novo território e ao clima.