ARQUITETURA PARA CENTROS ESPORTIVOS: O CASO DE JOAÇABA, HERVAL DO OESTE E LUZERNA, SANTA CATARINA - Camara, Inara Pagnussat; Mathaus Deitos Emmerich, Fabiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O esporte é uma ferramenta fundamental no desenvolvimento social de um país, pois promove socialização aos participantes, ensinando-lhes boas maneiras, competitividade e trabalho em equipe. Neste estudo, busca-se compreender quais os esportes mais praticados na cidade de Joaçaba/ SC e sua microrregião (Luzerna/SC e Herval D’ Oeste/SC), servindo de base para a estruturação de um anteprojeto arquitetônico voltado ao esporte. Esta pesquisa foi estruturada através de questionários aplicados nas escolas da região de Joaçaba, Herval do Oeste e Luzerna e via plataforma de questionários do Google, com o intuito de quantificar e classificar os esportes praticados pelos entrevistados e quais modalidades esportivas são carentes e almejadas por estes jovens. Os resultados apontaram preferências por modalidades esportivas coletivas, como voleibol, futsal, futebol de campo e basquete, sendo os preferidos para as práticas, contudo com carência de infraestrutura nas cidades do estudo