O ESPORTE COMO PROPOSTA TERAPÊUTICA NA SAÚDE MENTAL:: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NO CENTRO ASSISTÊNCIA PSICOSSOCIAL (CAPS I) - Schlösser, Adriano; Voidaleski Junior, Marcos Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O presente projeto objetiva apresentar o relato da experiência de Estágio Curricular Supervisionado, no Centro de Assistência Psicossocial (CAPSI), voltada a prática de atividade física como fator protetivo em saúde mental. Metodologicamente, atividade foi elencada em cinco etapas: Acolhimento do grupo, alongamento corporal, explanação das regras do jogo, formação dos times, e posteriormente compartilhamento das atividades no lanche. A atividade acontece todas às segundas feiras, no período vespertino, das 14 horas às 16 horas no Ginásio Poliesportivo da cidade de Videira-SC, contando com a participação dos usuários, profissionais da equipe de saúde do CAPS I e estagiários de psicologia. Tem-se verificado que a prática do esporte proporcionou aos usuários melhoras significativas nos aspectos sociais, psicológicos e motores, promovendo melhoras em sua qualidade de vida. Também, foi possível constatar o impacto da psicologia do esporte na melhoria das condições de pessoas que sofrem com os transtornos mentais, uma vez que os psicólogos do esporte e do exercício, em conjunto com educadores físicos, procuram entender e ajudar os praticantes a alcançar o máximo de participação e desempenho, satisfação pessoal no desenvolvimento das atividades. Sendo assim, devem ser elencados como figuras imprescindíveis na proposta terapêutica, visando desenvolver relacionamentos interpessoais saudáveis, mudança comportamental e a qualidade da reinserção social dos indivíduos, fomentando a cidadania e participação social.