OBSERVAÇÃO DE UM CASO DE PSICOSE SOB A ÓTICA DA PSICANÁLISE - Cauduro, Bruna Rodniski; Parizotto, Vinicius Pavin; Teston, Sayonara Fátima; Pederiva, Rafaela (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O trabalho teve como objetivo proporcionar aprendizagem sobre psicose sob a ótica da psicanálise, com a construção de associações entre teoria e prática. A psicanálise tem como foco compreender e apresentar explicações acerca do funcionamento da mente humana, e suas premissas serviram de base para compreensão de um quadro de psicose. Sabe-se que o psicótico pode expressar sua realidade psíquica pelo delírio. Considerando que o psicótico vive em transição entre fantasia e realidade, utilizou-se como técnica de levantamento de dados o diálogo com a paciente participante do estudo, por meio de uma visita domiciliar junto com a psicóloga que a atende. Salienta-se que ao chegar ao local, a paciente se mostrou inicialmente insegura, visto que haviam pessoas estranhas ao seu convívio habitual, denotou certa resistência para se expor e relacionar. Com o desenvolver do diálogo, rompeu-se a barreira apresentada de início, proporcionando assim um melhor parecer de sua patologia na observação, dessa forma, tivemos um conhecimento de sua realidade enquanto convívio com a sociedade e a família, seus afazeres domésticos e suas crenças. Também, que a partir da escuta psicanalítica, a paciente pode retomar os vínculos com a própria família, deixar de andar pela cidade carregando uma boneca, realizar atividades valirizadas socialmente. A observação possibilitou identificar o delírio e a obra respectivamente como tentativas de cura e de organização do pensamento e das relações pela paciente. Concluiu-se, ainda, que na psicose há uma reconstrução adaptativa da realidade feita pelo Eu.