REVITALIZAÇÃO DA BIBLIOTECA MUNICIPAL EUCLIDES DA CUNHA EM VIDEIRA - SC - Ribeiro, Eduarda Joana; Biasi, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
A pesquisa anteprojeto da Revitalização da Biblioteca Euclides da cunha tem como principal objetivo a propagação do conhecimento, novas vivencias culturais, promovendo o conforto, bem-estar e segurança para visitantes,funcionários e turistas. Para a realização do estudo primeiramente utilizou-se o método qualitativo, através de coletas de dados, entrevistas, estudo de campo e estudo de caso, após utilizou-se o método exploratório com levantamentos bibliográficos, documentos e por fim o método quantitativo, através de formulário. Para melhor entendimento do tema buscou-se no referencial teórico os principais assuntos pertinentes ao projeto, desde o conceito de biblioteca, sua origem, sua trajetória evolutiva, os tipos de bibliotecas existentes, história da biblioteca de Videira, o significado de revitalização e as leis. Foram pesquisados e elaborados estudos de caso (nacional e internacional), para melhor entendimento de fluxos, materiais, localização, diagnosticando pontos positivos e negativos. Foram realizadas pesquisas em campo para melhor entendimento do edifício e seu funcionamento, com fotos da edificação (internas e externas), estudos sobre o município, analise do usuário, a área de intervenção e a edificação, a realização do organograma, de um novo fluxograma e programa de necessidades. Pode-se concluir que através dos tópicos de objetivo geral e específico fora alcançado, a Biblioteca Municipal Euclides da Cunha é uma edificação existente que apresenta grandes potencialidades e permite alterações para que possa atender as necessidades da população com qualidade.