PRÁTICAS DE TREINAMENTO E DESENVOLVIMENTO APLICADAS EM UMA COOPERATIVA AGROPECUÁRIA NO MEIO OESTE CATARINENSE - Aguiar, Camila Camargo; Reginatto, Rose Mari; Fagundes, Vanusa F (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2019)
O estudo objetivou investigar a percepção em relação as práticas de treinamento e desenvolvimento aplicadas a nível gerencial de uma cooperativa agropecuária no meio oeste catarinense. Como metodologia fez uso da abordagem qualitativa, por meio de uma pesquisa descritiva e como estratégia de pesquisa utilizou-se um estudo de caso. Para coletar os dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 gerentes pertencentes a nível gerencial ou de liderança. A fim de analisar os dados recorreu-se à análise de conteúdo, cujas respostas foram separadas por categorias definidas a priori e relacionadas com o objetivo proposto no estudo. Por meio das análises, foi possível identificar a contribuição em relação às práticas de treinamentos como determinantes na trajetória e evolução dos gerentes na cooperativa. Os relatos também mostraram o desenvolvimento das habilidades, competências e a mudança comportamental que alude através do processo de treinamento e desenvolvimento, em relação aos colegas, superiores, relacionamento com os clientes, ou subordinados. Conclui-se que as práticas de treinamentos e desenvolvimento contribuem para que a organização possa ter trabalhadores dispostos a realizar procedimentos bem sucedidos, com motivação e bons relacionamentos, refletindo assim, em uma organização saudável e com sucesso em seus negócios, atingindo metas e objetivos organizacionais.