PLANO DE NEGÓCIOS: REESTRUTURAÇÃO LATICÍNIO CAMPO DOURADO - Bahú, Jairo Luiz; Hachmann, Marco Antônio; Casagrande, Marieli; Nardi, Rodrigo Augusto; Nodari, Tânia Maria dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo principal de um plano de negócio é realizar um estudo para analisar a viabilidade de implantação de novos produtos ou serviços e a viabilidade de implantação de novos negócios no mercado. Pode-se ainda, a partir da metodologia de Planos de Negócios, analisar a viabilidade de ampliação de mercado para empreendimentos já existentes. A partir destas considerações, foi elaborado um Plano de Negócios para Analisar a Viabilidade de ampliação de mercado de uma indústria de produtos láticos do município de Ouro, sendo percebido com as projeções econômicas e financeiras a possibilidade de ampliar a quantidade de pontos de vendas dentro da área já atendida, aumentar a área de atuação para municípios vizinhos, aumentar o mix de produtos e também a contratação de colaboradores para atender a demanda da produção. A partir da coleta de dados primários, ficou constatado que o empreendimento que na atualidade atende vinte municípios do entorno do município de Ouro tem potencial de mercado para gerar uma receita no primeiro ano projeção de R 835.060,51, R 1.419.101,50 no segundo ano e R 2.309.301,28 no terceiro período projetado. Destaca-se porém que, no período de projeção, a ampliação de mercado apresenta-se inviável econômica e financeiramente, condição esta que pode ser alterada no médio e longo prazo.