A UTILIZAÇÃO DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA GESTÃO DE PROPRIEDADES RURAIS E SUA RELAÇÃO COM A PRODUTIVIDADE E RENTABILIDADE - Fernandes, Rodrigo André; Antunes, Leonardo Willian (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A percepção da propriedade rural como organização torna-se uma premissa para otimizar sua competitividade e também sua sustentabilidade. A adoção de técnicas e ferramentas de gestão, aliados à inserção da inovação no ambiente da propriedade rural se tornam diferenciais competitivos em um setor tão relevante para a economia nacional, que tem seu desenvolvimento pautado no agronegócio. Sabendo que a gestão é a condição essencial para a otimização dos resultados das organizações, definiu-se como objetivo deste estudo analisar a utilização de fundamentos e ferramentas de gestão e inovação no gerenciamento de propriedades rurais nos municípios de Capinzal, Ouro e Zortéa. Por meio da técnica de pesquisa qualitativa pode-se perceber que as propriedades da área de estudo caracterizam-se como familiares, que estão na família a um longo período de tempo e que a própria família é depende das atividades produtivas para seu sustento. A utilização de ferramentas gerenciais nas propriedades rurais ainda é uma condição que está se iniciando na região, ficando restritas à softwares gerenciais ou planilhas eletrônicas. Com relação a temática Inovação, percebe-se os entrevistados tem conhecimento do tema e que este implica em mudanças e consequentemente na melhoria de resultados, porém as maiores inovações percebidas no ambiente interno da propriedade rural ficam restritas à aquisição de máquinas e implementos.