COMÉRCIO EXTERIOR BRASILEIRO: UMA ANÁLISE LONGITUDINAL (1995-2016) - Martiny, Alex Fagner; Cararo, Camila; Eckardt, Patrícia; Guzzo, Simone (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Realizou-se uma análise longitudinal sobre o comércio exterior brasileiro, entre os períodos de 1995 a 2016. Foi avaliado o desempenho durante os governos Fernando Henrique Cardoso (1995-2002), Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010), o governo Dilma Vana Roussef (2011-2015) e Michel Miguel Elias Temer Lulia (2015-2016). Apresentou-se os indicadores inibidores e potencializadores do comércio internacional brasileiro, resultados das transações comerciais internacionais, barreiras à exportação e a relevância do estudo para as pequenas e médias empresas da microrregião de São Miguel do Oeste-SC. A pesquisa caracterizou-se como pesquisa bibliográfica, exploratória e de caráter quantitativo. A coleta de dados ocorreu na base de dados ALICEWEB e em estudos já realizados anteriormente por outros pesquisadores, os quais ajudaram na interpretação dos dados. A análise de dados ocorreu na forma de análise de conteúdo. Foi constatado que o período que compreendeu o governo FHC, foi o de maior déficit no saldo da Balança Comercial devido a política cambial adotada. Durante o governo Lula averiguou-se o melhor desempenho. Durante os governos de Dilma e Temer o desempenho do comércio exterior brasileiro acompanhou a oscilação do Dólar, que refletiu o desconforto do mercado em relação aos problemas político econômicos enfrentados pelo Brasil. Com relação a Microrregião de São Miguel do Oeste - SC, dada a relevância que a mesma possui, preocupa a pequena representatividade nas exportações.