REVITALIZAÇÃO DA ESCOLA ESPECIAL TIA ANA – APAE DE VIDEIRA, SC - Neves, Carolina Pereira; Camara, Inara Pagnussat (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As APAES no Brasil apresentam grande dificuldades, enfrentando problemas financeiros, uma vez que dependem de doações da comunidade, pois nem sempre recebem os auxílios necessários do Governo. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma pré-proposta arquitetônica de uma sede adequada para atender as necessidades da APAE (Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais) do município de Videira-SC, Escola Especial Tia Ana, relocando a atual sede. A escola abrange alunos especiais, portadores de deficiência intelectual associadas e múltiplas. A metodologia utilizada inicia com a pesquisa bibliográfica e estudos de caso, para obtenção de embasamento teórico, histórico e social do tema. O levantamento de dados se dará através da análise do terreno proposto e suas condicionantes climáticas e legislações pertinentes para a nova sede. Os resultados preliminares apontam que o atual local é insuficiente em termos de área e proporciona pouca independência aos alunos. Ainda, carece de infra-estrutura urbana e necessita de adaptações, as quais são inviáveis do ponto de vista arquietônico e econômico, visando assim a necessidade de um novo projeto arquitetônico mais amplo e com maior qualidade de uso aos alunos, familiares e profissionais da APAE.