AVALIAÇÃO DA ATRATIVIDADE E REPELÊNCIA DE GORGULHOS DE MILHO SUBMETIDOS A ÓLEOS ESSENCIAIS DE CITRONELA E MARCELA - Candido, Whelyton Eduardo; Bremm, Claudinei Gilberto; Fachinello, Ney Aroldo Auller (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os óleos essenciais de várias plantas possuem propriedades repelentes, fungicidas e bactericidas. Estes óleos são substâncias compostas por terpenos, oriundos do metabolismo secundário de plantas. Este teste teve por objetivo avaliar a atratividade dos óleos essenciais de citronela (C. winterianus) e marcela (A. saturioides), pelo teste de livre escolha de gorgulho (S. zeamais), e classifica-los quanto ao índice de repelência/deterrência. Para o teste foram utilizadas arenas, as quais são constituídas por cinco potes de polipropileno, montadas sobre uma base de madeira. Nestas, um pote encontra-se fixa no centro da base, sendo conectada as demais, em ângulo reto, por meio de tubos plástico de igual comprimento. Em cada um dos potes periféricos foram colocadas dez gramas de milhos tratadas da seguinte forma: óleo essencial de citronela, óleo essencial de marcela, bifentrina e água destilada (Testemunha). No recipiente central foram liberados 50 insetos adultos, não sexados e com idade entre 10 e 20 dias. A avaliação foi realizada 24 horas após o fechamento dos potes. Os recipientes foram avaliados separadamente. Os tratamentos foram comparados entre si por meio do índice de repelência/deterrência. Quanto a atratividade, os óleos essenciais de citronela e marcela diferiram significativamente da testemunha e da bifentrina apresentando porcentagens de 8,5% para citronela e 0,5% para marcela. Já, quanto ao índice de repelência/deterrência, classifica-se os óleos como repelentes. Conclui-se que os óleos essenciais de citronela e marcela apresentam características repelentes.