AÇÕES AFIRMATIVAS PARA AS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO BRASIL - Veloso de Linhares, Milena; Beal, Diego (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho visa o estudo das ações afirmativas e sua relação com as pessoas com deficiência. Assim como o conceito, aplicabilidade e a compreensão da evolução histórica das medidas afirmativas. Para tanto utilizou-se de pesquisa qualitativa, bibliográfica, além de análise de dados disponibilizados por órgãos governamentais como o IBGE e o Ministério do Trabalho. Na primeira parte do estudo é apresentado conceitos de ações afirmativas, bem como sua aplicabilidade. Na sequência, buscou-se trazer as políticas públicas adotadas pelo Brasil e ainda sua relação com as pessoas com deficiência. No quarto capítulo são apresentados dados extraídos do Censo de 2010 e RAIS 2016 referente a pessoa com deficiência, onde foi possível concluir que mesmo com todas ações afirmativas adotadas, ainda há muito o que evoluir nesse tema.