HABILIDADES SOCIAIS DE PROFISSIONAIS PSICÓLOGOS(AS) - Gemelli, Willian; Feyh, Eliane Regina Thomas; Kornelius, Bruna Daiana; Neu, Karolina Ida Martins; Westenhofen, Amanda Caroline; Aosani, Orientadora: Tânia Regina (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O texto trata de um trabalho acadêmico realizada por meio do Componente Curricular de Psicologia e Habilidades Sociais desenvolvida pelos estudantes do 4º período do Curso de Psicologia, Campus de Pinhalzinho/SC. O estudo foi desenvolvido de forma a aproximar o coteúdo teórico do componente com a prática de pesquisa acadêmica. A turma foi dividida em pequenos grupos e cada grupo escolhia uma área profissional que tinham contato para perquisar sobre habilidades sociais. Neste caso, foi realizada uma entrevista com profissionais da área da Psicologia e teve por objetivo conhecer a opinião dos profissionais sobre as principais habilidades sociais necessárias ao desenvolvimento de suas atividades cotidianas, sobretudo, na atualidade. Foram realizadas quatro entrevistas abertas contendo duas questões voltadas para as habilidades sociais do profissional psicólogo(a). As principais habilidades sociais apresentadas pelos participantes foram: Empatia(3), civilidade(2), comunicação(2), assertividade(2) seguidas das habilidades de dedicação, rotina, não julgar, guardar as suas opiniões para si, respeitar o que o outro pensa, não se mostrar superior, escutar, confiável, demonstrar credibilidade e ética, solução de conflitos, cordialidade, afeto positivo, exposição ao desconhecido, trabalho, criação de vínculos, atenção e cuidado com o outro. Este trabalho possibilitou a discussão teórica e prática em sala de aula sobre as principais habilidades sociais necessárias a atuação profissional do psicólogo(a) e foi de encontro com outros estudos teóricos similares.