ESTUDOS SOBRE A EDUCAÇÃO INTEGRAL: ANÁLISES DE DISSERTAÇÕES E TESES DA ÁREA DA EDUCAÇÃO - BERTOLDI, ANDRESSA ELIZA; FELDKERCHER, NADIANE; PENSIN, DANIELA PEDERIVA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho tem como foco a educação integral, entendida como o desenvolvimento total do indivíduo prevendo, além das aulas e conteúdos do currículo básico, atividades extras e a discussão de assuntos como política e cidadania. Nessa concepção de educação envolvem-se nos processos educativos todos os sujeitos da escola, as famílias e a comunidade geral, tornando a experiência mais rica e diversificada. Esse estudo é parte de uma pesquisa que objetiva realizar um levantamento da produção acadêmica nacional sobre educação integral, escola em tempo integral e nucleação de escolas. No recorte aqui apresentado buscamos apresentar o levantamento referente às dissertações e teses, da área da educação, voltadas à temática da educação integral. O levantamento tomou como foco a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), empregando-se a expressão “educação integral” como assunto da busca. A partir da análise quanti-qualitativa dos 181 trabalhos encontrados, constatamos que 156 são dissertações e 25 são teses, publicados de 2006 a 2018. Os anos com maior número de publicações foram 2015 e 2017, com 31 trabalhos cada. A Universidade Federal de Juiz de Fora é a instituição que contabiliza uma maior quantidade de estudos, 26 trabalhos. A palavra-chave mais utilizada nessas investigações foi “educação integral”, aparecendo em 168 trabalhos. Este primeiro exercício analítico possibilita identificar uma significativa quantidade de produções científicas acerca do tema, destacando a importância dessa política pública na educação brasileira e suscitando a necessidade de novos estudos.