PRODUTIVIDADE E QUALIDADE NUTRICIONAL DE CAPIM JIGGS (CYNODON DACTYLON) EM SOLO RICO EM POTASSIO NO OESTE DE SANTA CATARINA - Dorigon, Elisangela Bini; ZACCARON, Gustavo; PERETTI, Gabriel; ROSSATO, Gabriel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O capim Jiggs é um híbrido, introduzido no Brasil. Adaptado a solos argilosos, suporta períodos de estiagem e apresenta crescimento superior aos demais cultivares de grama. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade nutricional de capim JIGGS (cynodon dactylon) em solo rico em potássio. A pesquisa foi realizada entre 15 de março a 30 de abril de 2018, no município de Xavantina-SC. A área de estudo foi submetida a análise de solo. Após ocorreu a divisão da área em 3 subáreas (A1, A2 e A3). A área 1, não recebeu interferência nutricional e as áreas 2 e 3 receberam acréscimo de gesso agrícola e ureia, respectivamente. Nesse período foram coletados dados de crescimento quinzenalmente, os dados de temperaturas e precipitação foram obtidos através da EPAGRI. A análise de qualidade nutricional foi realizada no laboratório de bromatologia da UNOESC, campus Xanxerê-SC. Os parâmetros avaliados foram: matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido. Foi realizada ANOVA, teste de Tukey, e correlação de Pearson. Os resultados não demostraram diferença nutricional entre as áreas, no entanto a velocidade do crescimento correlacionou-se a temperaturas, mostrando que temperaturas elevadas aumentaram o crescimento. Verificou-se ainda que a área com aplicação de ureia, apresentou maior velocidade de crescimento. Conclui-se que solos ricos em potássio, demandam de maior quantidade de nitrogenados, pois esses nutrientes concentram-se em órgãos com elevada atividade metabólica, a qual está associada ao crescimento.