A IMPORTÂNCIA DAS VISITAS TÉCNICAS EM OBRA PARA A FORMAÇÃO DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE ENGENHARIA CIVIL - Ceccon Carlesso, Gabriela; Albarello, Leonardo; Gisi, João Alberto; de Sena Granzotto, Thaíris (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Engenharia Civil da Universidade do Oeste de Santa Catarina prevê, entre as características inerentes ao perfil do acadêmico/egresso, a capacidade para projetar, executar e fiscalizar as respectivas atividades, orientando-se a partir da relação entre a teoria e a prática. Neste sentido, evidencia-se a necessidade de contato do acadêmico com vivências práticas ao longo dos seus anos de formação, visando a aplicação dos conteúdos de caráter teórico apresentados diariamente em sala de aula. Com esta finalidade, entre as ferramentas adotadas pelos docentes do curso, encontra-se a realização de visitas técnicas em obra, previamente organizadas de acordo com as ementas dos componentes curriculares, em que os discentes têm a oportunidade de visualizar diferentes etapas construtivas. A exemplo disto, nos semestres de 2018.1 e de 2018.2, foram realizadas visitas técnicas em obras distintas de edificações de grande porte, em Chapecó, previstas e orientadas pelos professores das disciplinas de Fundações e de Construção Civil. A posteriori, os acadêmicos produziram relatórios escritos e avaliados pelos professores, com foco no desenvolvimento de um paralelo entre conhecimentos obtidos em sala de aula e aplicações práticas na obra. Estas atividades, conforme relatos dos discentes, possibilitaram compreender a importância dos módulos teóricos das disciplinas, sendo que o desenvolvimento dos relatórios tornou possível a consolidação destes conhecimentos.