EDUCAÇÃO E CIDADANIA: REFLEXÃO NECESSÁRIA PARA GARANTIA DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E IGUALDADE - Toffolo, Sandra Maria; Mello, Maria Luiza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A reflexão sobre cidadania, educação, desenvolvimento social e igualdade na contemporaneidade é estimulo a um diálogo em torno de temáticas para além da concepção da política institucional. Cidadania é uma busca constante pela consolidação dos ideais de justiça que permeiam a sociedade organizada. É uma necessidade premente em tempos globalizados, nos quais ocorre a junção entre reflexão e ação que nos remetem a esfera educacional. Cidadania é um conceito presente em nosso cotidiano e expressa um conjunto de direitos e deveres dos cidadãos. De outro lado, se refletida somente no sentido técnico do conceito deixa de contemplar seu aspecto humano intrínseco no contexto. Devemos entender cidadania e educação como eixos temáticos para a democratização e construção de conceitos mais amplos garantidores de uma vida que contemple a dignidade aos cidadãos. Neste sentido, exige um repensar das estruturas regentes da sociedade com o escopo de alcance dos ideais políticos, históricos e culturais de igualdade, no contexto social. É um desafio a reflexão em que pese, pois a cidadania se traduz como uma importante ferramenta na busca do desenvolvimento social. Dentre estas reflexões multilineares, educação e cidadania encontra amparo no conceito de justiça. A justiça, enquanto valor, encontra amparo nos anseios de igualdade. A educação, somente ela é capaz de instigar transformações. O ser humano alcança determinada autonomia para ver, aprender e discutir a partir do processo de transformação social. O olhar da educação permite o caminho para igualdade social.