A RENDA PER CAPITA E O PODER DE COMPRA DO CIDADÃO - UM ESTUDO DE CASO NA REGIÃO DO MEIO OESTE CATARINENSE - Belchor, Pablo Martins; Oliveira de Souza, Ana Paula; Cardoso, Lais; Liston, Matheus; Corrêa, Otávio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A renda per capita é um dos melhores índices para analisar o desenvolvimento econômico e humano de uma determinada população. Entretanto, não faz sentido analisar a renda per capita de maneira isolada sem executar uma análise conjunta com a média dos preços dos produtos importantes para tal população. A presente pesquisa analisou o poder de compra da população de dezessete cidades localizadas dentro da macrorregião do Meio Oeste Catarinense. No dia 25 de julho de 2018 foram levantados os preços de todos os postos de combustível localizados nestas cidades e realizada a média de preços da gasolina comum. Analisando simultaneamente a média de preços da gasolina e a renda per capita em cada uma destas cidades, pôde-se verificar a média de tempo de trabalho necessário para compra de um litro de gasolina comum. Dentre as dezessete cidades analisadas, apenas duas possuíam uma renda per capita superior a R 60.000,00 e o número de minutos de trabalho necessários para um cidadão comprar um litro de gasolina, de acordo com a média de preços do produto, ficou abaixo de sete minutos. Já nas três cidades onde a renda per capita ficou abaixo de R 20.000,00, o número de minutos necessários para um cidadão comprar um litro de gasolina, de acordo com a média de preços do produto em cada uma das três cidades, ficou sempre acima de vinte e dois minutos. Através destes resultados foi possível concluir que dentro da macrorregião do Meio Oeste Catarinense a renda per capita é inversamente proporcional ao número de horas de trabalho necessárias para compra de gasolina comum.