ESTUDO DESCRITIVO DAS PRINCIPAIS PATOLOGIAS EM ESTRUTURAS METÁLICAS Chapecó (SC) 2018 - Gisi, Joao Alberto; Dalmolin, Iuri; Schneider, Andresa (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Toda edificação deve oferecer condições adequadas de uso, segurança e conforto aos seus usuários. A minimização da ocorrência de manifestações patológicas nas estruturas metálicas é de suma importância, visto que em estágios avançados podem até mesmo comprometer sua capacidade e estabilidade estrutural. Este trabalho descreve as principais manifestações patológicas que ocorrem em estruturas metálicas. São caracterizadas as anomalias, determinando suas origens e causas, com o intuito de contribuir na sua identificação, prevenção e correção, o que consequentemente aumenta a vida útil da estrutura. Trata-se a respeito das principais formas de corrosão e os meios corrosivos mais comuns, e sobre as falhas durante os processos de produção e execução de uma estrutura de aço e as anomalias que originam. Será realizado um estudo de caso avaliando-se as manifestações patológicas incidentes sobre uma estrutura metálica ainda a ser definida, confrontando-se a teoria com a prática. Trata-se de uma pesquisa descritiva e de campo.