O AQUECIMENTO GLOBAL E A LOGÍSTICA DE DISTRIBUIÇÃO DE COMBUSTÍVEIS NA REGIÃO DO MEIO OESTE CATARINENSE - UMA REFLEXÃO - Belchor, Pablo Martins; Oliveira de Souza, Ana Paula; Molin de Andrade, Gustavo; Cardoso, Laís; Scapini, Uliana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A disponibilidade do etanol em grande quantidade proveniente do açúcar de recursos de biomassa, que é uma fonte renovável, se torna uma grande vantagem para o Brasil no combate ao aquecimento global. O processo de conversão de energia usando etanol como combustível pode estabilizar um ciclo fechado de transformação de carbono e, portanto, o aumento líquido de dióxido de carbono (CO2) na atmosfera pode ser desprezado. O objetivo desta pesquisa foi analisar a disponibilidade logística do combustível etanol em cidades localizadas na região do Meio Oeste Catarinense. Para realização deste trabalho foram escolhidas dezessete cidades localizadas dentro desta macrorregião e, através do cadastro nacional da Agencia Nacional do Petróleo (ANP), foram verificados todos os postos de combustível em situação regular de funcionamento. No dia 25 de julho de 2018, através de contato telefônico, todos estes postos de combustível foram contatados com o objetivo de verificar a existência do combustível etanol para a venda. Dentre as cidades pesquisadas, sete sequer tinham um posto de combustível que disponibilizasse etanol para consumo e apenas quatro destas cidades possuíam mais da metade dos seus postos de combustível com disponibilidade de etanol para venda. Através destes resultados foi possível concluir que na macrorregião do Meio Oeste Catarinense não existem políticas de incentivo ou esclarecimento relacionadas às boas práticas dos cidadãos para contribuição da diminuição do aquecimento global.