RESULTADOS DO PROJETO PERMANENTE DE CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS NA BIBLIOTECA PÚBLICA MUNICIPAL EUCLIDES DA CUNHA- UNOESC E SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO - VIDEIRA- SC - Colomé, Lia Fausta Bonilla; Silva, Bruna Cristina da; Matos, Fabiula Teske da Silva; König, Carine; Dzwilewski, Caroline; Deluchi, Fernanda Ariana; Constantini, Jaqueline; Bonilla Colomé, Lia Fausta; Jesus, Larissa Pereira de; Wakisono, Maragarete Tizuka; et al. (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Sempre importante dar retorno à comunidade acadêmica dos resultados das vivências didático- pedagógicas durante a experiência da extensão que, favoráveis ou não, ajudam balizar os futuros projetos. Por isso, deseja-se compartilhar a realidade vivida no 2º semestre de 2017, com 11 acadêmicas da 3ª Fase, durante a realização do Projeto de Contação de Histórias na Biblioteca Pública Municipal. Inicialmente, em maior número, houve momentos de capacitação teórica sobre Literatura Infantil, Formação de Leitores, formas de contação de histórias, seguida de leitura e seleção criteriosa de livros infantis. Com início dia 02/09/2017, foram 07 encontros, com duração de 04 horas- aula, um de 08 horas- aula, que aconteceram sábado de manhã na Unoesc e dia 22/11, houve uma única experiência de contação de histórias na biblioteca pública, quando duas acadêmicas acolheram 22 alunos, do 2º Ano da Escola Antônio Fidelis Fantin, para uma tarde de leitura e contação de histórias. Como em sua maioria nossas acadêmicas trabalham, houve dificuldade em reunir todas em todos os encontros, porém, a boa vontade, a prontidão e o desejo em participar, sempre superou os contratempos inerentes à realidade. A receptividade e maturidade das crianças foi muito positiva demonstrando a necessidade de mais intervenções como estas acontecerem a fim de fortalecer as acadêmicas para os enfrentamentos cotidianos junto às crianças. Nossas expectativas foram superadas visto a maturidade literária das crianças ser bem consistente demonstrando que há que se ter preparo pedagógico para se contar histórias.