ELABORAÇÃO DA CURVA CHAVE DE DESCARGA LÍQUIDA DO RIO GUAMIRIM NA ÁREA URBANA DE SÃO MIGUEL DO OESTE - SC - Martinotto, Tatiana Tumelero; Bertoldi, Loivo; Santos, André Tiago dos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Com o crescimento da população, principalmente em área urbanas, se torna cada vez mais necessário a gestão dos recursos hídricos. O monitoramento hidrológico é muito importante na gestão desses recursos e é a medição realizada em campo, que leva uma série de variáveis meteorológicas e hidrológicas em consideração, com o intuito de adquirir conhecimento das características hidrológicas que permitem conhecer dados de chuvas e vazões dos cursos d’água. Os estudos de hidrologia baseiam-se nos regimes de precipitação e escoamento dos rios, ao longo do tempo. São medidos vazão e precipitação ao longo dos anos, formando uma série histórica desses eventos. Curva chave é o termo usado em hidrologia para designar a relação entre a cota (nível d’água) e a vazão que escoa em uma determinada seção transversal de um curso d’água. A curva-chave permite o cálculo indireto da vazão na referida seção a partir da leitura da cota num determinado momento. Nesse contexto, foram realizadas observações entre maio e outubro de 2016, e a partir das observações de dados de cota e vazão de uma determinada seção do rio Guamirim, na cidade de São Miguel do Oeste – SC, gerou-se uma curva chave de descarga líquida, a qual apresentou resultado de R²=1 para o modelo ajustado. Apesar de ser um resultado satisfatório, é de suma importância a instalação de mais postos de monitoramento, além do estudo contínuo de observações ao longo dos anos, principalmente para as cotas mais elevadas, onde a quantidade de dados é escassa, definindo a partir disso tendências mais aproximadas e dados mais precisos.