ÍNDICES ZOOTÉCNICOS - Gomes, Fabio Jose; Bertipaglia, Tássia Souza (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os índices zootécnicos são importantes para diagnosticar a eficiência produtiva, independente da espécie produzida, como a produção de leite e o ganho de peso. Em bovinos leiteiros, o controle leiteiro é indicado, em que a pesagem do leite deve ser realizada a cada 15 dias. Além disso, as características relacionadas à reprodução devem ser consideradas, pois é necessário o conhecimento da cobertura das fêmeas, retorno ao cio e a previsão do parto. Todas essas informações contribuem para o manejo adequado do rebanho, como a secagem dos animais ou o descarte de animais que apresentam retorno ao cio repetidas vezes. Para isso, é importante que os produtores mantenham registros da genealogia dos animais, com registros de parentesco. Essas medidas possibilitam a seleção dos animais superiores para as características de interesse e o descarte dos animais com baixa produção, adequação do manejo para as diferentes classes de animais, além de controle de endogamia no rebanho. Para bovinos leiteiros, a alimentação das vacas de alta produtividade de leite pode ser diferente da alimentação das vacas de baixa produção, com níveis adequados de energia e proteína. No entanto, muitos produtores são inflexíveis para a mudança do manejo e implantação do controle leiteiro, pois essas informações são essenciais à manutenção da produtividade, mas expõem os problemas de manejo, e consequentemente impõem mudanças para a melhoria de produção do rebanho.