Avaliação bioclimática de sistemas compost barn em bovinos leiteiros - Almeida, João Gabriel Rossini; Zotti, Claiton André; Andrighe, Bruno Trevisan; Giroletti, Murilo; Rebelatto, Rodrigo Gaio; Caldatto, Paulo Guilherme (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O sistema compost barn (sistema desenvolvido na década de 80 nos EUA) está sendo amplamente utilizado no oeste catarinense devido ao menor custo de implantação e possível melhor conforto animal quando comparado ao sistema free stall. Entretanto, estudos realizados no nosso país que comprovem a eficácia deste sistema ainda são escassos. Desta forma a avaliação bioclimática em sistemas compost barn pode fornecer importantes dados referentes à influência deste sistema em relação ao conforto animal e produção leiteira. Assim, o presente projeto de extensão visa o melhor conhecimento regional deste sistema, bem como a aquisição de informações relevantes que poderão ser utilizadas para futuras recomendações de manejo visando o aumento da sustentabilidade desta atividade. Pra isto serão escolhidas quatro propriedades rurais da região que se utilizam de sistemas compost barn em bovinos leiteiros. Os índices ambientais que serão avaliados nestas propriedades serão: temperatura, temperatura de globo negro e umidade relativa do ar, os quais serão mensurados externa e internamente. Além disto, serão realizadas medidas em relação aos índices fisiológicos referentes a temperatura retal e frequência respiratória. Também serão mensurados dados referentes a produção leiteira durante todo o período de coletas, a fim de analisar os possíveis efeitos do estresse térmico na produção leiteira ao longo do ano. Com este estudo poderá se discutir possíveis ferramentas para melhorar o conforto térmico animal e produtividade leiteira da região.