COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DA SEMENTE DE UVA MUSCADINIA ROTUNDIFOLIA - KRUCHINSCHI, Francine Bandieri; MAY, Bruna; Souza, André Luiz Külkamp de; Caliari, Vinícius; Nogueira, Maria Rita Chaves; SOARES, Fabiana Andreia Schafer de Martini; Souza, Edson Luiz de (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Cada vez mais o consumidor se preocupa com o produto que adquire e as indústrias estão procurando alternativas para atender esse mercado. Dentre esses alimentos, encontram-se os frutos e sementes. Porém, são escassas as informações sobre a composição nutricional de certos frutos, principalmente no que se refere ao dos resíduos gerados em seu processamento. A espécie Vitis rotundifolia é cultivada nos Estados Unidos e ainda pouco conhecida no Brasil, sendo muito resistente à maioria das pragas e doenças que atacam a videira. O objetivo do trabalho foi determinar a composição centesimal da semente de uva Muscadinia rotundifolia, cultivares Greek, Fry, Dixie, Ronoake, Carlos, Magnolia, Noble, Regale e Summit, proveniente de resíduo da produção de vinhos. As amostras foram cedidas pela Epagri Videira-SC, As análises de composição centessimal foram realizadas conforme o Instituto Adolfo Lutz e o perfil de ácidos graxos pela AOAC. As médias da composição centesimal foram umidade 7,8%, cinzas 2,3%, proteína 9,1%, fibras 38,1% e lipídios 16,1%. Dentre os ácidos graxos saturados a maior concentração foi 7,8% do ácido palmítico e para os insaturados foi o ácido alfa-linoléico 68,1%. Os valores encontrados na composição centesimal e perfil de ácidos graxos das sementes estudadas corroboram com os encontrados na literatura. Esses resultados confirmam que as sementes de uva Muscadinia rotundifolia apresentam um elevado teor de ácido alfa-linolênico e que podem ser empregadas diretamente na alimentação humana e na formulação de novos produtos.