O ESTATUTO DO TORCEDOR NO COMBATE A VIOLÊNCIA NOS ESTÁDIOS - Zart, Ricardo Emilio; Winck, Daniela Ries; Savian, Alex Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Analizando a legislação pertinente ao tema, além de permear todo o histórico das maiores causadoras da violência vista em estádios ou diretamente relacionada ao futebol, busca-SE o entendimento das politicas públicas no que tangem ao combate à violência decorrida de certos grupos ligados, mesmo que de forma não oficial, a clubes de futebol. Ao analizar todo o histórico crescente da violência na sociedade em geral, vê-se como a polítca de segurança pública se encadeia também nos espetáculos esportivos, passando por uma análise crítica e criteriosa sobre a sua funcionalidade. O estudo percorre todas as legislações que tangenciam com o tema. Além da visão do Direito, tem-se uma visão das mais diversas areas do conhecimento quando se trata de violência, passando pela sociologia e psicologia para enteder o porque uma pessoa é levada a cometer atos de violência de qualquer natureza. Porém, como o escopo do trabalho é a violência em estádios, terá mais ênfase em explicar esse fenômeno que tanto preocupa a todos e nem sempre é tratado de forma analítica por todos os meio, seja imprensa, poder público ou toda a sociedade.