RELAÇÃO ENTRE AS FREQUÊNCIAS ALÉLICAS DO POLIMORFISMO GLN223ARG DO GENE RECEPTOR DE LEPTINA (LEPR) COM MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E PERFIL LIPÍDICO EM UMA POPULAÇÃO DE ADULTOS OBESOS - BASSANI, CARLA; VIDIGAL, TIAGO MATEUS ANDRADE (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A obesidade é causa de incapacidade funcional, de redução da qualidade de vida, redução da expectativa de vida e aumento da mortalidade. O polimorfismo Gln223Arg do gene Receptor da Leptina vem sendo estudado devido ao papel fisiológico da leptina no controle da fome e saciedade. Este trabalho teve como objetivo analisar a frequência do polimorfismo do gene LEPR numa população adulta obesa do extremo oeste catarinense. Tratou-se de um estudo transversal, destinado a obter uma avaliação epidemiológica, laboratorial e molecular, de indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos. As análises bioquímicas realizadas foram: colesterol total, glicemia de jejum, HD, LD, triglicerídeos, HOMA e hemoglobina glicada. Os parâmetros antropométricos avaliados foram IMC e pressão arterial e a técnica de PCR foi utilizada para obtenção dos genótipos a partir de amostras de sangue periférico. Os resultados obtidos mostraram que, na amostra total, o genótipo AA foi o mais frequente, com 46%. Em relação à frequência alélica, o alelo A se mostrou significativo e associado a todos os parâmetros analisados, com valor de p<0,5. Portanto, foi verificado associação entre o polimorfismo Gln223Arg do gene LEPR e obesidade, dislipidemia, hipertrigliceridemia, hiperglicemia, resistência insulínica e hipertensão na amostra avaliada. Estes resultados são importantes para a compreensão dos mecanismos etiológicos da obesidade, destacando o papel da leptina na regulação do peso corporal, da saciedade e dogasto energético.