MATERIAL CONCRETO: UMA ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA PARA TRABALHAR CONCEITOS ANATÔMICOS BÁSICOS NO ENSINO DA PERIODONTIA - Mattei, Bruna Marca; Muniz, Marcelo da Silva; Imanishi, Saraia Almeida Watanabe; Dirschinabel, Acir José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este trabalho destaca a importância da implantação de novo método de ensino-aprendizagem no componente curricular de Periodontia da UNOESC. A proposta aqui apresentada destaca o papel ativo do aluno no processo ensino-aprendizagem, tendo como produto final a elaboração de um macro modelo de alguma parte do periodonto. A maioria dos materiais concretos adapta-se a vários conteúdos, no entanto não devem ser tidos como solução única, visto que é necessária uma atitude adequada do professor com condução coerente e provocativa na análise junto aos alunos. Por outro lado, os materiais concretos despertam a curiosidade, estimulam o aluno a fazer questionamentos e a descobrir diferenças e semelhanças. Mas o mais significativo é que para apresentar um material concreto, terão sido necessários um estudo prévio e a compreensão do conteúdo; dessa forma, o engajamento do discente conduz a uma aprendizagem prazerosa e eficaz. O material concreto desenvolve o raciocínio do aluno, estimula o pensamento lógico e faz com que o educando aprenda outra lógica de construção de conhecimento.