INCLUSÃO DIGITAL DE DEFICIENTES VISUAIS NAS REDES SOCIAIS: UM ESTUDO DE CASO NA ADEVOSC - BASSO, CARLA DE ALMEIDA MARTINS; Ferrari, Gabriela Rosani; Costa, Celso Paulo; Cazella, Carla Fabiana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A presente pesquisa buscou conhecer as tecnologias utilizadas pelos usuários cegos de uma Associação de Deficientes Visuais do Oeste de Santa Catarina (ADEVOSC) para acessar as redes sociais. Também, buscou-se conhecer quais as redes sociais mais acessíveis e mais utilizadas por eles, como também qual o intuito de seu uso. Além do mais, importou conhecer as dificuldades e entraves no acesso às redes sociais e o que poderia ser feito para melhorar o acesso de acordo com a opinião dos usuários da Associação. Desta forma, abordou-se um estudo sobre as principais causas da cegueira, estimativas brasileiras e globais sobre a cegueira, o que é a ADEVOSC, principais tecnologias assistivas para usuários cegos e um pouco sobre as redes sociais mais populares e utilizadas. Para realizar a pesquisa, foi criado um questionário como instrumento de pesquisa no google forms que foi posteriormente encaminhado para cada questionado por e-mail. Ao final, apresentou-se gráficos com os resultados da pesquisa.o estudo foi possivel conhcer um pouco mais sobre a realidade digital de cada um dos dez usuários questionados. Pode-se constatar que a maioria deles tem preferência pelas redes sociais whatsapp e facebook, utilizam o leitor de tela nvda com mais frequência e o navegador mais acessível é o mozilla firefox. Também pode-se entender melhor sobre as dificuldades e entraves no acesso às redes sociais como também a opinião de cada um sobre formas de melhoria que podem ser pensadas para deixar as redes sociais mais acessíveis ao público com deficiência visual.