RISCOS DE RUÍDO OCUPACIONAL EM ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA - Antunes, Gabriel Carneiro; Franceschi Dallanora, Lea Maria; Dallanora, Fábio José (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os cirurgiões-dentistas e os acadêmicos de Odontologia estão expostos a diversas fontes de ruídos oriundos de equipamentos utilizados no consultório, o que causa graves danos à saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção do ruído ocupacional, danos auditivos e outros efeitos prejudiciais para os acadêmicos do curso de odontologia da Unoesc Joaçaba. Trata-se de um estudo transversal realizado com 48 acadêmicos da 6ª fase e da 10ª fase do curso. Cada acadêmico usou um protetor auricular durante o atendimento em clínica no dia da pesquisa e respondeu um questionário referente aos seus conhecimentos sobre ruídos ocupacionais e sua experiência ao final do dia em que usou o protetor. Aferiu-se os ruídos nas clínicas 2 e 3, durante os atendimentos, usando um decibelímetro digital modelo THDL-400, em 5 pontos estratégicos, e mediu-se o ruído das canetas de alta-rotação em funcionamento, padronizando 20 cm de distância entre a caneta e o aparelho. A amostra intencional teve resultados parciais positivos ao que foi proposto, onde os acadêmicos notaram diferenças positivas ao uso dos protetores auriculares e interesse em adquirir mais conhecimento sobre perda auditiva induzida pelo ruído. Os níveis de ruídos das clínicas se mostraram dentro dos padrões indicados pela NR-15 e os ruídos das canetas de alta rotação algumas ultrapassaram esse limite, sendo que estas apresentavam mais tempo de uso. Os estudantes de Odontologia têm duvidas sobre as consequências e a prevenção, sendo necessário estudos e capacitação nos cursos de Odontologia sobre a conservação auditiva. Palavras-chave: Ruído Ocupacional. Perda Auditiva Induzida por Ruído. Estudantes de Odontologia.