CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS E FÍSICAS DE DIFERENTES MARCAS DE LEITE DE VACA PASTEURIZADO - Rodrigues Marin, Gabriela; Cerbaro Cezario, Kamila; Parise, Eloise Claudia; Guarnieri, Paulo Cezar; Capellaro, Vinicius; Nunes Nesi, Cristiano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
<!–[if supportFields]> FORMTEXT <![endif]–>Nos últimos 50 anos, a produção de leite no Brasil tem crescido sistematicamente. Para que se obtenha leite de boa qualidade, é necessária uma relação direta com animal – alimentação – manejo pós ordenha, e qualquer descuido pode interferir nas características, sejam elas, físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais. O flavour é uma combinação do gosto e aroma, cujo sabor desagradável, ou seja, off-flavours, pode ser causado por tratamentos térmicos, deterioração resultante de microrganismos, oxidação dos lipídios, processos enzimáticos ou de natureza química podendo desencadear um produto não desejável à saúde e paladar do consumidor final. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo, avaliar as características físicas e sensoriais de diferentes marcas de leites pasteurizado, a fim de verificar a diferença delas frente a diversos paladares. Para obtenção dos resultados estatísticos, foi realizado um Delineamento em Quadrado Latino (DQL), com cinco tratamentos (marcas comerciais) e cinco repetições. Foram avaliadas cinco marcas de leite UHT escolhidas aleatoriamente em um mercado no município de Xanxerê/SC. As médias obtidas para as variáveis de Sabor Caramelizado, Sabor Cozido, Sabor de Gordura de Leite, Gosto Doce, Gosto Amargo Residual e pH não obtiveram diferenças significativas entre as marcas de leite avaliadas (p> 0,05), enquanto para Aroma Caramelizado a marca B diferenciou das marcas A e D porém B não diferenciou de C e E, enquanto A, C, D e E não diferenciaram-se entre si. Palavras-chave: <!–[if gte mso 9]> FFFFFFFF00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 <![endif]–><!–[if supportFields]><span style='font-size:12.0pt;mso-bidi-font-size:11.0pt;line-height:150%;font-family: "Cambria","serif";mso-fareast-font-family:Calibri;mso-bidi-font-family:""; color:black;mso-font-kerning:.5pt;mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language: EN-US;mso-bidi-language:AR-SA'><![endif]–>Leite. UHT. Qualidade. Análise Sensorial.