DINÂMICA: O FUNCIONAMENTO DE UM GRUPO - Grando, Ana Paola; Giroletti, Amanda Cristine Batista; Tréssino, Polyana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Com a realização do estágio básico V é possível desenvolver uma visão ampla e significativa a respeito do modo como funciona o processo dinâmico de um grupo. Devido à interação e comunicação serem aspectos extremamente valiosos para os mais diversos indivíduos, neste trabalho é apresentado aspectos da significação do que é um grupo, atividades ocorridas e seus variados fenômenos acontecidos no campo grupal. O objetivo proposto é a aplicação de dinâmicas em um grupo de acadêmicos do oeste do estado de Santa Catarina e assim consequentemente observar a dinâmica do grupo. A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa descritiva e estudo de caso. Através da observação e da realização das dinâmicas foi possível perceber variados aspectos presentes nos grupos, como a variação de papeis, dois acadêmicos exerceram o papel de lideres, um de vestal e dois porta vozes, nota-se fenômenos do campo grupal e agrega compreensão da prática, as quais grandes autores evidenciam. A vivência em grupo é inevitável na sociedade globalizada atual, conhecer e entender os processos pelos quais ele passa é fundamental importância para o entendimento e compreensão de seu funcionamento.