HETERONORMATIVIDADE E SUA INFLUÊNCIA NA SUBJETIVIDADE: CONTEXTO BRASILEIRO - gemelli, willian; Weber, Alana Suevelin; Oliveira, Natalia Termo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O sexo no contexto Brasileiro é um tema complexo, sigiloso, desviado, fugitivo, e claro, em uma sociedade com valores heteronormativos, o que é contrário a ele, estigmatizado. O trabalho foi desenvolvido através do componente curricular “Corporiedade e Psicomotricidade”, por acadêmicos do 4º período do curso de psicologia. Teve por objetivo identificar o trajeto percorrido pela comunidade LGBT, em três momentos. O primeiro que antecede a Aids, em sequência sua trajetória durante a Aids, e por fim, posterior a Aids. Utilizou-se como base metodológica revisão bibliográfica de artigos e dissertações publicados virtualmente entre os anos de 2013-2017. O movimento da comunidade LGBT no Brasil iniciou-se pela defesa da liberdade sexual, distinto dos padrões heteronormativos vigentes da época. Embora perseguidos e estigmatizados, a comunidade LGBT começa a se afirmar e ganhar apoio das mídias socias. Com o aparecimento da Aids, o próprio movimento de militância desta população, juntamente com a sociedade, passa a monitorar e vigiar o comportamento sexual, com o proposito de se desvincular das acusações de ter disseminado a doença pelo mundo, apresentando uma imagem higienizada e segura do gay. Posteriormente evidencia-se formas de poder que visam a manutenção do sexo seguro, bem como ações governamentais que se utilizam de movimentos LGBT’s para o bem-estar econômico, como a parada gay.